1/28/15

10:28 AM
2
PC INFO - Bios merupakan hal terpenting yang ada pada komputer. Jika di ibaratkan, bios itu seperti roh nya komputer.. hehe.. Bios kadang juga bisa mendapat masalah yang cukup mengganggu kinerja komputer hingga membuat penggunanya merasa tidak nyaman. Pada kesempatan kali ini, PC INFO akan membahas tentang bagaimana Cara mengatasi masalah pada Bios.


Gagal saat meng-Update Bios.

Saat update bios memang harus berhati – hati karena jika updatenya gagal, maka Bios tidak akan berfungsi baik dan mengakibatkan gangguan terhadap komputer. Untuk solus jika gagal dalam update bios, gunakan lah fasilitas Backup yang tersedia di chipnya. Caranya yaitu dengan memindahkan letak posisi jumper (untuk lebih jelasnya lihat buku panduan motherboard yang digunakan). Namun tidak semua motherboard memiliki fasilitas backup. Jika kebetulan memang yang digunakan adalah motherboard yang tidak memiliki fasilitas backup, maka sebaiknya untuk mendatangi produsen motherboard yang digunakan. 


Tips: untuk pemula, saat update bios sebaiknya didampingi oleh yang lebih berpengalaman agar mengurangi resiko gagal update.
Cara mengatasi masalah pada Bios
Chip Bios


Batre CMOS lemah / rusak.

Jika saat komputer dihidupkan, dan kita disuruh untuk menekan F1 untuk melanjutkan maka itu adalah ciri – ciri dari sudah lemahnya batre CMOS yang digunakan. Maka solusi terbaiknya adalah dengan mengganti batre CMOS tersebut dengan yang baru.


Suara Beep dan layar monitor mati.

Saat kita menghidupkan komputer, dan dari motherboard mengeluarkan suara beep yang tidak seperti biasanya, maka itu tandanya komputer sedang mengalami masalah.

  • Berikut adalah beberapa tanda yang dikeluarkan motherboard saat komputer mengalami masalah.
  • Beep 1x = Masalah terjadi pada RAM. Cek apakah RAM sudah terpasang dengan baik.
  • Beep 6x = Masalah terjadi pada keyboard yang rusak (gatea20)
  • Beep 8x = Masalah terjadi pada VGA Card. Cek VGA Card apakah terpasang dengan baik.
  • Beep 11x = Masalah terjadi pada Batre Bios. Ganti Batre dengan yang baru.
  • Beep 1x panjang = Masalah terjadi Pada RAM
  • Beep 1x panjang, 2x pendek = Masalah terjadi pada VGA Card.
  • Beep 1x panjang, 3x pendek = Masalah terjadi pada keyboard
  • Beep berbunyi terus = Bios tidak mendeteksi adanya RAM atau VGA
Itulah beberapa masalah yang terjadi pada bios. Semoga tulisan ini dapat membantu masalah pembaca sekalian. Terimakasih sudah berkunjung.. salam.. Simak juga Share data menggunakan Kabel UTP atau RJ45


--- PC INFO ---

2 comments:

  1. Akhirnya kelar juga masalah bios di laptop ane, makasih yaa :D kira kira bios itu ada ganti nya gak sih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah berkunjung.. :)
      bisa gan, cuma tidak sembarangan.. saya sarankan untuk langsung ke service center mobonya kalo mau ganti bios.. :)

      Delete